碭山勵志青年朱戰偉:致富不忘眾鄉親 愛心捐助

 新聞資訊     |      2019-03-13 14:11

碭山勵志青年朱戰偉:致富不忘眾鄉親 愛心捐助暖人心

 人物簡介:朱戰偉,男,1981年8月出生,碭山縣高鐵新區朱李謝村村民。 

  事跡簡介:朱戰偉在外創業成功不忘眾鄉親,投資20萬元,成立美電慈善基金,履行公益慈善,幫助社區的困難家庭,捐助寒門學子。每年春節還拿出1萬多元,看望高鐵新區的30戶貧困戶,送上新春的祝福。

  正文“朱戰偉真是好樣的,他在外創業掙錢了,還想著咱們困難群眾!”日前,碭山縣高鐵新區站前社區75歲的村民彭英華高興地說。

  今年38歲的朱戰偉,1981年出生在碭山縣高鐵新區朱李謝村,現為南通市美電電子公司總經理。他在外創業成功不忘眾鄉親。春節將至,他拿出1萬多元,給高鐵新區的30戶貧困戶送上新春的祝福:“先救救急,備點年貨,過個好年。以后有難處您再說話兒。”

工作中的朱戰偉

朱戰偉捐款

  “我是從碭山走出去的農家孩子,深知貧困群眾生活不易。”朱戰偉說。據他介紹,他童年生活非常困苦,為了吃飯,他10多歲時,就利用放暑假的時間,拖著冷飲箱子走街串巷賣冰棍兒,有時還把地里出產的碭山梨和冬瓜、南瓜等果蔬菜運到集市上去賣。1997年,初中未畢業的朱戰偉,跟著同村人偷跑到張家港打工,因工廠不招用童工而流落街頭。他向政府部門申請援助,獲得450元贊助金。他用150元買了一輛人力三輪車,又花50元租了間房子,剩余的錢便是他的“創業本金”。白天在客運站拉載客人,晚上擺地攤兒賣小商品,他自食其力養活了自己。

  “我不甘心就這么混下去,生活穩定后,我有了更大的目標。”朱戰偉和碭山老鄉合伙把家鄉的碭山梨和蔬菜運到張家港銷售,還賣到了南通的水果批發市場。2007年,朱戰偉又從事二手電腦批發、維修以及聯想電腦代理銷售,事業逐漸發展起來。深感知識匱乏,他參加培訓學習,先后獲得了專科和本科學歷。2010年,朱戰偉開始了新一輪創業,創辦南通美電電子公司,成立美電大賣場,專門銷售家電、數碼產品,將“美電”打造成綜合家電品牌,為通城百姓選購家電提供“一站式”服務。

朱戰偉帶領美電集團看望老鄉

朱戰偉和貧困群眾

  “回首一路走來,創業雖艱辛無比,但我總能微笑面對。”朱戰偉說。對政府的關懷,好心人的幫助,他始終心存感激,創業成功后,他想方設法回報社會。他投資20萬元,成立美電慈善基金,履行公益慈善,幫助社區的困難家庭,捐助寒門學子,幫助他們順利完成學業。“在我最苦難的時候,政府給我援助,社會給我溫暖,如今,我有了一些能力,希望能通過自己的行動,把這份恩情傳遞,讓更多的人得到幫助。”朱戰偉如此說道。

  “我是碭山人,是碭山的水土養育了我。我今天的成功,靠的是家鄉水土給我的靈氣,靠的是父老鄉親給我的財氣,我始終心懷感恩,我要幫助家鄉的群眾。”2017年8月,他了解到同村群眾朱志存生活困難,就每年捐助他2000多元。今年春節前夕,他回老家過年,便把這份愛心獻給更多的困難群眾。朱戰偉說,“作為一名企業家,我要關注民生,回報家鄉,這是責無旁貸的。在南通,我設立了美電慈善基金捐助貧困群眾。我要將這份公益事業發展到老家碭山,長期資助家鄉的貧困兒童,讓他們在更好的環境下學習,過上幸福的生活。”