從追夢人到助夢者 艱辛創業不忘感恩

 新聞資訊     |      2018-07-04 15:10

人物簡介:朱戰偉,男,1981年生,安徽碭山人,2000年初來南通創業發展,后成立南通美電電子有限公司,現任總經理,2018年加入南通市青年民營企業家商會,擔任理事。

 

童   年

  1981年,朱戰偉出生于安徽省最北端,皖蘇魯豫四省交界的碭山縣,這里因盛產碭山梨而聞名。朱戰偉的童年生活非常艱苦,一家五口人住在用泥土砌的三間土房里,他和弟弟甚至連自己的房間都沒有,睡在中間屋的大門口。他的童年,有大部分時間是在外公外婆家度過的,因為父母親要做農活,顧不上他們兄妹仨。

  在朱戰偉的記憶中,外公是一個“神人”,也是他的偶像,聽鄉親們說外公曾參軍過,騎大馬,別洋槍,威風凜凜,更加深了他的崇拜之情。離開部隊之后,外公在城郊做起小生意,支個涼棚,擺個攤兒,賣茶水,夏天還賣西瓜,為趕路的人提供一個歇腳兒的地方。到了晌午,外婆會去送飯,小戰偉便也跟著去。正是這耳濡目染的影響,早早地,在他的心里埋下了一顆種子,只待有一天會生根發芽。

  艱苦的日子,占據了朱戰偉幾乎全部的童年時光。他回憶說,讀小學時一學期的學費才15元,因為家里生活條件艱苦,分了三次才交齊。十來歲出頭的他,利用放暑假的時間,拖著冷飲箱子走街串巷賣冰棍兒,由于個兒太小夠不著28的自行車,就“鉆貓兒洞”。縣里盛產碭山梨,他還經常跟著菜販子去收購梨,還有冬瓜、南瓜等蔬菜到集市上去賣,鄉民們看到一個乳臭未干的孩子“做生意”,既覺得好奇也充滿了質疑,以為他是來搗蛋的。

  這個“搗蛋”的孩子,為了減輕家里的負擔,什么都敢嘗試。埋在心里的種子正在悄悄發芽……

 

逃   跑

  那是1997年,舉國上下都在歡慶香港回歸,朱戰偉記得特別清楚,那一年的春夏之交,他從家里偷跑了出來,去了張家港,聽說有同鄉在那里發展得很不錯,他也想出去打工賺錢。可是結果卻不如設想的完美,十五六歲的他還是個未成年,沒有一家工廠敢招用童工。走出小縣城才知道原來張家港這么大,沒有手機、沒有任何通訊方式,到哪里去找老鄉?隨身帶了200元,買車票花費了25元,在陌生的城市飄了一個星期,錢花完了,工作沒有找到,老鄉沒有找到,朱戰偉已經空著肚子挨餓了好幾天,晚上睡在橋洞下,或者公園的長椅上。風餐露宿的日子,讓他想起小時候在外面玩晚了不敢回家,怕被父母親罵,就在草垛旁過一宿。

 

  “逃跑計劃”宣告失敗。聽取好心人的建議,朱戰偉向當地政府部門申請援助,獲得450元返鄉贊助金。拿到這筆資金,他并沒有回碭山老家,而是繼續留在了張家港,花150元買了一輛人力三輪車,花50元租了間房子,剩余的錢便是他的“創業本金”。白天在客運站拉載客人,晚上擺地攤兒賣小商品,諸如故事會、指甲刀一類的東西。

  時間久了,認識的人也多了,漸漸地與老鄉們取得聯系。朱戰偉在心里盤算著,靠苦力蹬三輪車和賣小商品養活自己沒問題,但是他不甘心就這么混下去,他有更大的目標。于是,他找來老鄉商量,把家鄉的碭山梨和蔬菜批發到城里來賣,不僅賣到張家港,還賣到了南通的批發市場,這便與南通結下了不解之緣,并邂逅了如皋姑娘,在艱苦的日子里遇見最美的愛情。

 

福   地

  初到南通時,朱戰偉在寶隆電腦城二樓從二手電腦批發,兼做維修,從一家店發展到六家店,后來代理銷售聯想電腦。為了進一步發展事業,原本可以用來改善生活的資金,他全部投入到貨品采購中,和愛人住在倉庫。四面都是墻的倉庫,終年見不著一縷陽光,而這一住就是整整四年。想到這些,他對妻子充滿愧疚同時也心存感激,患難與共,情比金堅。

  隨著電腦市場不斷被擠壓,生意越來越難做,2010年,朱戰偉開始了新一輪創業,創辦南通美電電子有限公司,成立美電大賣場,銷售家電、數碼產品。南通是他的創業福地,美電大賣場以品類齊全,價格實惠,一舉獲得成功,為通城百姓選購家電提供了一站式服務。

 

  美電大賣場位于南通市開發區上海路80號,據朱戰偉介紹,營業面積達一千多平方米,銷售常用家電、電腦、手機、數碼產品等,未來的目標是將“美電”打造成綜合家電品牌。為了更好地適應市場需求,近年來公司業務升級到弱電、綜合布線、智能家居系統等領域,為政府、學校、醫院、銀行、企業、社區提供配套服務。一方面是公司根據市場變化作出的升級調整,另一方面這些工程項目也能帶動賣場產品銷售政府采購、企業采購的量通常都比較大,兩塊業務相輔相成互相促進,現在的美電是兩條腿在走路我相信這樣的規劃對公司發展大有裨益。”朱戰偉說。

  其實,對于美電來說能占領市場取得成功并非易事。在連鎖賣場和電商的夾擊中,價格越來越透明,利潤空間越來越小。通過有效的成本控制、精干的管理團隊、完善的售后服務,美電在夾縫中求得生存,走出一條屬于美電自己的發展道路。

 

感   恩

 

  回首朱戰偉走來的這一路,艱辛無比。然而不管日子有多苦,他總能微笑著面對。從15歲出來闖蕩社會的那一刻起,平凡的人生注定會被改寫。那些挨餓的日子,那些輾轉難眠的夜晚,那些流過的汗水,最終都化作他事業成功的基石。

 

  對于政府的關懷,對于大眾創業的淘金時代,對于曾給予他溫暖和幫助人,朱戰偉始終心存感激,尤其在取得成就之后,他想方設法進行回報。向開發區慈善會捐贈20萬元,成立美電慈善基金;幫助街道社區的困難家庭;捐助寒門學子,幫助他們順利完成學業,他一直在履行公益慈善。“在我最苦難的時候,政府給我援助,社會給我溫暖,如今,我有了一些能力,希望能通過自己的行動,把這份恩情傳遞,讓更多的人得到幫助。”朱戰偉如此說道。

  最近,他將赴城固縣和玉樹州進行“家訪”,了解受助學生的家庭狀況和學習情況,并適時繼續給予資助。他說,可能會帶著自己的孩子一起去,讓他們去感受一下,學會換位思考,懂得珍惜幸福生活,或許這將是一次非常有意義的教育之旅。眼下又到了一年一度的畢業升學季,不少貧困家庭的孩子開始為學費、生活費發愁,他也愿意伸出援手,給予幫助。

  對于朱戰偉的公益事業,父母親一開始不理解,“好不容易熬過了苦日子,賺到一點錢,卻要白白給人家了”。經過他耐心做思想工作,父母的想法也開始轉變。他說:“每個人的能力有大有小,財富有多有少,我會量力而行,更會盡力而為。希望能團結更多的愛心人士,壯大公益力量,把正能量傳播得更遠,把慈善之路走得更遠。”

 

  深受到外公影響,早年在朱戰偉心里埋下的一顆創業的種子,通過勤勞的汗水的澆灌,終于生根發芽,如今已長成參天大樹,并開出絢麗的慈善之花。

披荊斬棘十余載,風雨之后見彩虹。在朱戰偉的辦公室里,懸掛著一副書法“為人不可貪,經商不可奸,要想做善事,手中先有錢”,以此勉勵自已。這句話出自徽商代表胡雪巖,是朱戰偉的第二位偶像,通過讀《胡雪巖》,學習經商理念,學習處世之道,學習徽商精神。辦公桌上還有《羊皮卷》、《習近平談治國理政》、《鄧小平時代》等書籍,他經常翻閱,從中汲取營養,通過不斷學習進步,實現更好的自己。